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RECEITAS


Bebida poderosa

Publicado a 02/06/2011, 04:03 por Niranjana Saraswati   [ atualizado a 02/06/2011, 04:05 ]

Bebida poderosa


Aqui está um forte pequeno-almoço,
que dá energia até meio-dia!

Tempo de preparação: 
5 minutos de véspera, 
pronto para beber em 10 minutos 

• 2 figos secos
• 4 tamaras (secas), ou damascos secos 
• 10 amêndoas, demolhadas e descascadas 
• 4 caju 
• 2 colheres de sopa de sementes de girassol 
• 1 punhado de uvas passas
• pitada de cardamomo em pó


Deixe de molho os frutos secos e sementes separadamente em água durante a noite.
Na manhã seguinte, a descasque as amêndoas.
Coloque as amêndoas no liquidificador com outros ingredientes (e a água de maceração).
Triture cerca de 30 segundos.
Adicione o pó de cardamomo. Despeje em taças e divirta-se!

Espinafres mediterrâneos

Publicado a 02/06/2011, 03:58 por Niranjana Saraswati

Espinafres mediterrâneos



Esta receita tradicional mediterrânica
dá um sabor fresco e cortante à sua refeição
e exige um tempo mínimo de preparação.

4 porções

  • 60 ml de azeite
  • 75 gr. de pinhões
  • 1 kg de espinafres frescos, lavados e sem talos
  • 50 gr. passas
  • 1 c. sopa de sumo de limão
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de canela em pó
  • sal e pimenta preta q.b.

1. Aqueça o azeite numa panela. Adicione os pinhões e salteie-os em lume brando,
 mexendo constantemente, 
até ficarem dourados.

2. Acrescente os espinafres e tempere ao seu gosto com sal e pimenta. 
Mexa, tape e deixe cozinhar durante 2/3 minutos, até os espinafres estarem cozinhados.
Se necessário, retire o excesso de água libertada pelos espeinafres.

3. Misture de seguida as passas, o sumo de limão, a noz moscada e canela e sirva de imediato.

Bom apetite!

Tarte de abóbora

Publicado a 02/06/2011, 03:52 por Niranjana Saraswati

Tarte de abóbora 

  • 1 ½ chavenas de purê de abóbora cozida 
  • 1 ½ chávenas de purê de tofu firme
  • ½ chavena de xarope de acer (maple syrup)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de cada noz-moscada moída
  • ¼ colher de chá de gengibre em pó
  • 1 / 8 colher de chá de pimenta da Jamaica e cravinho
  •  ½ colher de chá de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de água (opcional)
  • Uma massa de tarte 


Para preparar o recheio, misture a abóbora, tofu, xarope de acer, especiarias e sal num processador ou liquidificador, 

acrescentando água apenas se a mistura parecer muito espessa. 

Despeje o recheio na tarte preparada. Leve ao forno, pré-aquecido 190C durante 30 minutos. Deixe arrefecer duas horas antes de servir. Corte a tarte em 6-8 pedaços e decore com a noz-moscada ralada.

Kitchari

Publicado a 02/06/2011, 03:51 por Niranjana Saraswati

Kitchari

Para 4 pessoas

 
  
 • 1 copo de arroz basmati 
 • ½ copo mung dhal amarelo
 • 6-7 copos de água 
 • 1 colher de sopa de azeite (ou ghee)
 • ½ colher de chá sementes de mostarda preta 
 • 1 colher de chá de sementes de cominhos 
 • 1 colher de chá de açafrão em pó 
 • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado 
 • 2 colheres de sopa de folhas frescas de coentro picado 
  
Coloque o arroz e mung dhal numa panela, lave bem e escorra. Adicione 6 copos de água e deixe ferver. Reduza o lume e cozinhe até que o mung dhal esteja cozido (cerca de 45 minutos). 
Mexa ocasionalmente e adicione mais água no final do cozimento, se necessário. 

Aqueça o azeite (ou o ghee) numa panela, adicione as sementes de mostarda, refogue em fogo baixo até as sementes de mostarda começarem a estalar. 
Adicione as sementes de cominhos e deixar dourar. Adicione o gengibre ralado e folhas de curry. Adicione esta mistura ao preparado acima (khichari). Adicione o sal e decore com folhas de coentro fresco. 
.

Muffins de chocolate e amêndoa

Publicado a 02/06/2011, 03:48 por Niranjana Saraswati   [ atualizado a 02/06/2011, 04:07 ]

Muffins de chocolate e amêndoa


  • 2 chávenas de farinha integral (trigo ou espelta ou Kamut)
  • 1 chávena de amêndoa moída
  • 2 chávenas de açúcar 
  • 2 chávenas de água
  • 3/4 de chávena de óleo ou manteiga
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 colheres de chá de fermento em pó


Misture a farinha, a amêndoa, o fermento, pó de cacau, açúcar, a canela e o sal. À parte, misture a água, óleo e essência de baunilha. Combine os ingredientes secos e molhados. Coloque numa forma, formas de papel para os muffins e encha 2/3. Asse em temperatura média (175 ° C) por 15-20 minutos.
Dá para 12 Muffins


Pasteis de Espinafres e Pinhões

Publicado a 08/02/2011, 06:32 por Niranjana Saraswati   [ atualizado a 02/06/2011, 03:57 ]

Pasteis de Espinafres e Pinhões


Massa:

  • 250 g de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 70 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • água

Recheio:
  • 300 g de folhas de espinafres
  • 1 c. de gengibre fresco ralado
  • 30 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de pinhões
  • sal
  • pimenta
  • 1/2 colher de café de caril
  • 30 g de queijo mozzarella ralado


Misture a farinha com o fermento. Junte a manteiga amolecida e o azeite e água necessária para conseguir amassar e moldar a massa numa bola.
Tape com um pano e deixe repousar durante, pelo menos, 30 minutos.
Lave e escorra muito bem as folhas de espinafres. Leve o gengibre a refogar em manteiga, acrescente o caril e estufe ai os espinafres. Adicione os pinhões e o queijo mozzarella. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar durante cerca de 5 minutos, mexendo com uma colher de pau. 
Estenda a massa com o rolo até ficar com cerca de 5 mm de espessura e corte-a em círculos com cerca de 8 cm de diâmetro.
Distribua uma colher pequena de recheio pelo centro de cada rodela de massa e, com os dedos, una as bordas ao centro de modo a obter uns pastelinhos com 3 bicos.
Leve a cozer em forno médio (220ºC) durante cerca de 20 minutos até estarem dourados.


Salada de grão de bico

Publicado a 14/01/2011, 06:44 por Utilizador desconhecido   [ atualizado a 02/06/2011, 04:06 por Niranjana Saraswati ]


 
• 250 gr de grão de bico
• sumo de meio limão
• 1 colher de chá de gengibre fresco
• 1 colher de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
• 2 tomates sem pele, cortados em pedaços pequenos
• sal e pimenta

Na véspera, lave o grão de bico e deixe-os de molho durante a noite (se não puder deixá-los de molho durante a noite, então pode cozinhá-los com água e uma colher de chá de bicarbonato de sódio durante 30 a 45 minutos numa panela de pressão).
Deixe-os cozinhar em água por cerca de 45 minutos a 1 hora, até que fiquem cozidos. Escorra-os bem, em seguida, adicione o sumo de limão e o azeite. Adicione os coentros, o gengibre ralado e os tomates. Tempere com sal e pimenta.
 
Preparação e cozimento: cerca de uma hora + 1 noite de imersão

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